ミニマムに暮らす。手帳のこと、シンプルライフについて

memorandum【シンプルに暮らす】

 

Category: 料理・食べたもの

 おひとりさまビュッフェは可能なのか?イケレスで試した

池袋ルミネの9階は全部ビュッフェレストランという変わった場所。チャレンジングな業態らしいですが、2012年6月20日グランドオープンっていうからもう5年も経っているんですね。ビュッフェレストランは子どもを連れて入りやすく、実は結構出没してます。で、ですね。、今回はタイトルの通りなんだけど、一人でビュッフェっていけるのか??試してみたのでレポ。ちなみに感想は、全然あり!今回行ってみたのは、マンゴツリーカフェ...

 アフタヌーンティー@ザ・プリンスギャラリー紀尾井町と感じたこと

長らくお世話になっている女性起業プロデューサーの大東めぐみさんが初の著書「好きな場所で 好きな時間に 愛される仕事を手に入れる本」を出版されました。この本を広めるための出版記念クラウドファンディングに私も参加しました。 私が選んだリターンはめぐみさんとのアフタヌーンティー+本10冊。本日早速アフタヌーンティーに行ってきました。行ってびっくり、ほぼ全員知ってる方!めぐみさんが言っていましたが、(そして...

 森永乳業の高タンパク濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」!

実は・・・ここ1年くらいまともに昼のお弁当を作っていません。夏休み期間ということもあり、子供のお弁当はなんとかひいひい言いながら作っていたのですが、昔のようにマメにお弁当を作ることができていません。。今年の3月くらいにお弁当作り再開しようーとか書いていますが、最近の私の朝はお弁当作りよりヨガと掃除のプライオリティが高いのです・・・と言い訳をしてお弁当を作っていません。そうなると会社のランチに困るん...

 六本木ローダーデールのブランチ

先日、朝美人アンバサダー仲間のtomokoさんと六本木モーニングにいってきました。いった場所はけやき坂にある、ローダーデール。六本木は何気にエッグセレントや、メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー、ロブション、ラトリエ・デュ・パン、マーサーブランチ・・・といったモーニングのお店がたくさんあるんですねー。全然知らなくて、tomokoさんにアテンドしてもらいました。六本木は職場からも家からも遠いので、、なかなか行く場...

 自家製味噌ができましたー!

3月に仕込んだ(と言っても大豆を煮て、塩麹と混ぜただけ)味噌ですが、7月になり、味噌がなくなった+暑くなってきて発行進みすぎないかなと不安になってきたので、ついに開けてみることにしました。4ヶ月も常温で置いておくなんて…と思っていましたが、見事、味噌っぽい風味と味になりました。出来上がりは1kg+750g×3=約3.25kgほどできました。ちょっと発酵が足りないのか、それとも塩が多いのかしょっぱいとも思いますが、お味...

 帝国ホテルのアフタヌーンティー

帝国ホテルの本館17Fにあるインペリアルラウンジ・アクアに行って来ました。アフタヌーンティーに行きたかったんです。ご一緒したのは近所で仲良くさせてもらっているみやたかなさん。かなさんとは、ほんとーに不思議なご縁で、大人になってからの不思議な縁で友人ができるって嬉しいですよね。ついつい、割となんでも話すし、それを受け止めてくれるんですよねーーー!いつもありがとうございます。というわけでアフタヌーンティ...

 ザ・カフェbyアマン

大手町タワーにある高級ホテルアマンのザ・カフェに行ってきました。アマンはタワーの中にあるんですが、ザ・カフェは別館という形で森の中にあり、自然の中の落ち着いた空間です。オススメのシチュエーションは友達とゆっくりランチしたい時に。ベビーカーも中に入れてくれそうです。価格帯はランチで5000円前後かな(アルコール入れると)森というか、雑木林っぽい・・・かな笑でも綺麗です。ガラスに緑が写っていて美しいですね...

 プラムコンポートで朝ごはん

マテルネのコンポートをいただきました。ジャムとコンポートの違いは実はよくわかっていないのですが、こちらのコンポートは本当に甘さ控えめ!せっかくのコンポートを楽しみたいと、クレープもどきを作りました。小麦粉150g、砂糖40g、牛乳100g、卵1個です。はちみつとコンポートで、おいしい朝ごはんになりました。...

 東京LOBBY#おすすめモーニング

おすすめモーニングをメモしてみようと思います。モーニングを外で食べるのが好きなのですが、いつも行くのはだいたいチェーン的な場所。ドトールとかサンマルクカフェとかプロントとか・・・そしてたまーに素敵なカフェにいければなって感じです。しばらく開拓していなかったのですが、朝美人アンバサダーになったことだし、、おしゃれモーニングスポットこれから開拓しつつ、ブログにも書いていこうと思います!ということで、一...

 チーズとベーコンのスコーン?を作ってみました

先日朝美人アンバサダー交流会で教えていただいた、スコーン、作ってみました。結構お手軽に作れるし、手早く、美味しくできて、満足感高かったです。これはまた作ろうと思います!がっ!なんか見た目が、スコーンっぽくないんですよね。家族にはクッキー?と聞かれる感じで。確かに、厚みがない…、、薄く切りすぎたのかもしれないですね。次回、もう少し厚めに切ってみようと思います。(今回は8等分にしました)レシピとお手本は...