ミニマムに暮らす。手帳のこと、シンプルライフについて

memorandum【シンプルに暮らす】

 

Category: 料理・食べたもの

 自家製味噌ができましたー!

3月に仕込んだ(と言っても大豆を煮て、塩麹と混ぜただけ)味噌ですが、7月になり、味噌がなくなった+暑くなってきて発行進みすぎないかなと不安になってきたので、ついに開けてみることにしました。4ヶ月も常温で置いておくなんて…と思っていましたが、見事、味噌っぽい風味と味になりました。出来上がりは1kg+750g×3=約3.25kgほどできました。ちょっと発酵が足りないのか、それとも塩が多いのかしょっぱいとも思いますが、お味...

 帝国ホテルのアフタヌーンティー

帝国ホテルの本館17Fにあるインペリアルラウンジ・アクアに行って来ました。アフタヌーンティーに行きたかったんです。ご一緒したのは近所で仲良くさせてもらっているみやたかなさん。かなさんとは、ほんとーに不思議なご縁で、大人になってからの不思議な縁で友人ができるって嬉しいですよね。ついつい、割となんでも話すし、それを受け止めてくれるんですよねーーー!いつもありがとうございます。というわけでアフタヌーンティ...

 ザ・カフェbyアマン

大手町タワーにある高級ホテルアマンのザ・カフェに行ってきました。アマンはタワーの中にあるんですが、ザ・カフェは別館という形で森の中にあり、自然の中の落ち着いた空間です。オススメのシチュエーションは友達とゆっくりランチしたい時に。ベビーカーも中に入れてくれそうです。価格帯はランチで5000円前後かな(アルコール入れると)森というか、雑木林っぽい・・・かな笑でも綺麗です。ガラスに緑が写っていて美しいですね...

 プラムコンポートで朝ごはん

マテルネのコンポートをいただきました。ジャムとコンポートの違いは実はよくわかっていないのですが、こちらのコンポートは本当に甘さ控えめ!せっかくのコンポートを楽しみたいと、クレープもどきを作りました。小麦粉150g、砂糖40g、牛乳100g、卵1個です。はちみつとコンポートで、おいしい朝ごはんになりました。...

 東京LOBBY#おすすめモーニング

おすすめモーニングをメモしてみようと思います。モーニングを外で食べるのが好きなのですが、いつも行くのはだいたいチェーン的な場所。ドトールとかサンマルクカフェとかプロントとか・・・そしてたまーに素敵なカフェにいければなって感じです。しばらく開拓していなかったのですが、朝美人アンバサダーになったことだし、、おしゃれモーニングスポットこれから開拓しつつ、ブログにも書いていこうと思います!ということで、一...

 チーズとベーコンのスコーン?を作ってみました

先日朝美人アンバサダー交流会で教えていただいた、スコーン、作ってみました。結構お手軽に作れるし、手早く、美味しくできて、満足感高かったです。これはまた作ろうと思います!がっ!なんか見た目が、スコーンっぽくないんですよね。家族にはクッキー?と聞かれる感じで。確かに、厚みがない…、、薄く切りすぎたのかもしれないですね。次回、もう少し厚めに切ってみようと思います。(今回は8等分にしました)レシピとお手本は...

 渋谷+夜景レストランということで「レガート」へ行ってきました

先日、沖縄から東京へきていたTCS認定コーチの宮城なりえさんと食事をすることになりました。場所は渋谷!ということで、せっかくいらしているのでTHE東京的な場所がないかな~と探すことに。もともとおしゃれなレストランなどあまりわからない私ですので、誰かの参考にというより自分への参考にということでレストランをメモしておきます。最近、綺麗目なお店を探すときは一休.com(レストラン)を使って探すことが多いです。ぐる...

 ピーク オブ ジョイ

久しぶりにパークハイアット東京へ行ってきました。パークハイアット東京は、かなりのラグジュアリーホテルらしく、泊まったこととかはないんですけど、ラウンジには何度か行ったことがあります。8年くらい前に、行っていて、トイレの手を拭くのがタオルで、ははー都会は違う、、と思ったことを覚えています。このホテル、新宿パークタワーの39階から52階にあるのも結構衝撃的でした。ロビーが41階??という感じです。この前行っ...

 お弁当

昔のようにお弁当をあまり作れていないのですが、子どものお弁当を作らなくちゃ!と2日連続で作る1日目。実はお弁当箱は1つしかないので、写真は子どものものです。野菜が苦手で、食材がめちゃくちゃ偏るのが悩みですね。私なら全部野菜でもいいんですけどねー。話はかわり、会社のランチの場所に相当苦労しているので、本当はお弁当作り再開したいんですよね。春になるし頑張ろうかなぁと思います!...

 味噌作り2017

2011年から2012年くらいに豆、特に大豆をもどすのが気に入っていて、その時はお弁当もマメに(洒落ではないです)作っていたので冷凍庫に煮豆が入っていました。最近全然やっていなくて多分一年以上ぶりに大豆1kgを茹でました。なぜか?味噌作りに挑戦してみたのです。まず、とにかく豆を煮ます。昔大豆を煮ていた時は、実のところ1時間くらい火にかけたらあとはバスタオルで保温していました。が、今回はレシピ通りに4時間くらい...