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memorandum【シンプルに暮らす】

 

 味噌作り2018 今回は黒豆800gで作ってみました


連休に味噌を仕込みました。
今年は黒豆の味噌です。写真は味噌玉を撮ってみたもの。潰し方が荒いですね!
2月仕込みで夏ごろあけられるかな?ドキドキワクワクできるので楽しいです。。

今回はどうやって買おうか悩んだんですが、この前の楽天セールで味噌造りセットを購入。本当はバラで買ってみたいと思っていましたが、セット、悩まず済んで送料も気にしなくて良いので便利かも。
↓こちらの商品は、作り方レシピも丁寧でした!



クール便送料込みで2700円ほどです。
そう、このセット、こうじは乾燥させていないものが届きます。はらだのこうじというものが届きました。塩は伊達の塩とのこと。
さらに豆はいわくろという黒豆を選びました。昨年大豆で作りなかなかいい感じだったので、また同じ大豆でもよかったんですが、このサイトでは豆が選べる!じゃあ変わった豆にしようと、黒豆を選びました。




材料の比率は昨年と同じです。
豆:こうじ:塩が2:2:1
昨年作った味噌、しょっぱいかなと思ったけど、塩を減らすとカビやすいだろうし、レシピに従います。
(けど、実はかなりダラダラ作ってますが…)

とりあえず、前日豆を水に浸します。
今回800gですが、我が家には全部入る鍋はないので鍋2つ体制で臨みます。

翌日朝から3時間ほど炊きます。今年は潰すのにはブレンダーを使いました。楽、ですが粘り気がでる気もします。こんなものだったかな?ここもボール2つ使ってなんとか潰しました。

このあたりで、重さが足りなかったりかたかったら煮汁を足すと書いてありますが、今回もその心配はほぼなさそうなくらい重さ、柔らかさがありました。

潰した豆を冷ましている間に塩とこうじを合わせるところから、もう容器がないので、ビニール袋で混ぜました。その後そこに潰した豆を投入。ひたすら混ぜたら、容器をざっと消毒し、詰めました。


時間にして、豆を潰すところから2時間くらいでしょうか。豆の潰し具合は私の大雑把な性格が完全に出ていますが、難しいところはなく、一応それっぽくできました。味噌造りなんだかやっぱり楽しかったです。あとは出来上がりが楽しみです。

〈昨年の記事〉
作った時の記事
できたときの記事

昨年は天地返しもしなかったし3月に作って8月に開けてるので5ヶ月ですね。今回は、2月仕込みなので、やはり8月くらいにしようとは思っています。
天地返しは・・・気が向いたら・・・

とにかく、味噌仕込むの楽しいので、おススメ!
誰かとお家でやって半分こするのも良さそうです。